平治
奥迪
宝马
奔驰
电动车
货车
客货车
私家车
座位
容積
傳動
年份
是否已售

四輪定位

什麼時候需要做四輪定位?

今天我們不聊四輪定位的原理和技術解讀,就談什麼樣的情況下才需要做四輪定位,四輪定位出現問題會怎樣?哪些情況其實和四輪定位沒關係?多久做一次?我們一個一個來。


跑偏/偏磨


一個車輪 (以下均指轉向輪)束角出問題,你會發現方向盤是正的,但車子卻跑偏了,但如果是兩個輪都出問題,比如束角內八字,反而不會跑偏。傾角也是同樣的道理,一個車輪「趴地」,你一給油,則會出現跑偏,如果兩個車輪都趴地,則肯定會偏磨,比如那些改底趴很厲害的車子,後者相信大家在很多改裝車上都見識過。

再來說說偏磨,無論是束角還是傾角出問題,都會出現偏磨和跑偏的情況,只不過束角的偏磨相對要嚴重的多,因為此時車輪和地面的關係相當於「斜着跑」,一般幾十或者幾百公里就會磨得很厲害,而且磨損往往會覆蓋整個胎面,而傾角出問題導致的偏磨就要輕微一些了,一般多見於「外八字」,輪胎此時等於是「趴着跑」,時間一長,內側肯定會出現偏磨,一般行駛幾百公里甚至更多里程才會看得出來。同樣,如果是單邊「趴着」,那就是跑偏+偏磨了。

總之,四輪定位出現問題基本都是圍繞着跑偏或者偏磨兩種情況,而且基本都是單側車輪的前束角或傾角出現問題時才會跑偏,只不過相對於單側傾角引起的跑偏和偏磨,前束角不正確「斜着跑」帶來的偏磨更加嚴重罷了。

方向盤不正


相信有不少朋友都會遇到這樣的情況,明明車子在直着走,但是方向盤卻歪了,很多時候這種情況也是和四輪定位有關係的,尤其是單邊車輪束角一旦出問題,則會直接導致方向盤不正。

當然,還有一種情況也是有可能的,就是底盤懸架部件受損,或者由於膠套老化,也會導致車輛出現方向盤不正的情況,如果出現類似情況,建議大家及時去檢查。

主銷內傾角:


除此之外,四輪定位中還會涉及到主銷內傾角,它的作用是在車載重時,平衡掉懸架系統因負重時產生的位移。使車輪在車輛負重時也能垂直於地面,減小輪胎的磨損。除非發生重大事故或者車輛前懸架經受過重度衝擊才會導致主銷內傾發生位移,否則這部分輕易不會受到影響。


1、一般車輛行駛2萬公里或者1年時,建議做一次四輪定位(檢查)。


2、當您開車在平直的道路上直行時也需要用大力握緊方向盤才能保證車輛不跑偏時,就說明您的愛車需要做一次四輪定位了。


3、在汽車正常行駛時感覺車身漂浮或搖擺不定,如同轉彎和在崎嶇的路面上行駛,則說明您的愛車可能存在四輪定位問題,建議及時進行檢查。


4、如果您發現愛車前後輪的胎面有一側磨損特別嚴重時,也需要去檢查一下。


5、汽車直行時,放開方向盤,車子會自動向左或者向右拉,則表示您的愛車需要做四輪定位了。


6、當車輛發生過碰撞事故(傷及懸架系統)、轉向或懸掛系統維修後,最好做一次四輪定位。


很多人認為做四輪定位對技術人員的技術要求相對來講不是很高,入門門檻較低,只因為四輪定位儀價格昂貴(外國進口的儀器一般都在13萬港元元以上),所以很多人喜歡根據設備好壞來判定汽車維修店的實力上。


其實並不是這樣,對於四輪定位這件事來講,設備本身只能佔到一半的比重,更多的是技師的經驗, 對於很多特殊車型、老舊、事故車型而言,按照正常的調整方法並不一定就可以解決問題,往往需要技師豐富的經驗,甚至採取一些非常手法來進行調試。因此您的愛車如果需要做四輪定位,建議您可以到那些專門擅長做定位的店面去做即可。


有不少車主在行駛中都遇到過這種情況:當車子行駛至某一區間速度時,會出現方向盤抖動,過了這個速度區間就沒事了,這種情況一般是車輪的動平衡有問題,並不算是四輪定位故障。


除此之外,輪圈失圓(磕過),輪胎有鼓包(輪胎被顛過,或墩過),輪胎偏磨嚴重,輪胎螺母鬆動,輪圈中心孔匹配有問題,這幾種常見情況也會導致車輪抖動的問題。


踩剎車時方向抖

這種情況也是比較多見的,但其實老車相對更容易出現,一般轉向節鬆動,卡鉗支架鬆動,剎車盤變形均會導致這種情況,建議大家到汽修店進行檢查。


加速抖動

這種情況一般多為懸架部件老化導致,傳動半軸、球籠損壞是最為常見的,如果是前驅則多為方向盤抖動,如果是後驅則有可能變成車身抖動,一給油門,車子抖着就出去了。


胎壓


雖然這種情況最為低級,但也是最常見的,如果「左右兩側車輪胎壓」出現明顯差異,則很容易導致跑偏的出現,此時你可能就會覺得是四輪定位的問題,養成好習慣很重要,試着定期檢查胎壓吧。

汽車輪胎跑偏,經常需要做四輪定位的主要原因還是司機在日常行駛中的一些不良駕駛習慣引起的,克服這些不良的駕駛習慣,對於愛護汽車、儘量少做四輪定位都有好處。


1、無論您是什麼車型,在坑窪不平的路面都要緩速行駛,切記不要加速猛衝,劇烈的震動勢必會影響到車輛的四輪定位。


2、儘量避免汽車前輪受到外力的衝擊,比如快速駛過凹坑、衝上人行道台階等。


3、側方停車需注意,這種情況編輯見過很多次,尤其是那些停車水平不是很好的司機,他們很喜歡用車輪去磨路駁,這種方法雖然可以幫助他們順利泊入車位,但我也發現,他們在泊車過程中經常會很用力的打方向,此時如果車輪已經無法轉動,再這麼用力就很容易導致四輪定位出現問題。


如有需要,歡迎致電查詢:J & E 汽車維修中心



 覺得這文章有用?按下面的按鈕分享給你的朋友 

你可能感興趣的文章