平治
奥迪
宝马
奔驰
电动车
货车
客货车
私家车
座位
容積
傳動
年份
是否已售

續航470km

三倍速電動豹Jaguar I-Pace

Jaguar I-Pace


車界未來大趨勢一定是電動車,現時本地電動車市場除一枝獨秀的Tesla,其他品牌的電動車亦愈來愈多,就早前本地便同時有多部不同性價比的電動車登場,包括平、靚、正的Kona Electric、日本代表的第二代Leaf、中價位的增程版i3s 120Ah及高級SUV組別的Audi e-tron,少不了的還有最矚目的Jaguar I-Pace。


全新I-Pace在港分S、SE、HSE和First Edition四個版本,入門S版售價由$998,000起,最貴First Edition版由$1,498,000起,四個版本規格和性能相同,差別只在於設備多寡。


新車一律配90kWh容量電池和雙摩打四驅,賣點是重心比F-Pace和E-Pace都要低,而且車身前後重量分佈是完美的50:50。


電車第一擊

說I-Pace矚目,是因為新車屬Jaguar Land Rover的第一款電動車,而且縱然是品牌的電動車第一擊,I-Pace的規格和性能也不輸當今電車最強,美國Tesla的Model S或Model X。以試車的I-Pace EV400為例,應用了90kWh容量鋰電池和雙摩打四驅後,可以輸出剛猛無匹的400匹馬力,0-100km/h加速只需4.8秒,而且I-Pace最厲害的地方(也是電動車最重要項目)是續航距離,滿電後可以行駛470km(WLTP標準),就算實際應用時打個7折,I-Pace也能行駛330km。

充電模式方面,用50kW DC快速充電,I-Pace只需85分鐘可充滿80%電,改以7kW AC家用中速充電,約10小時滿80%電,新車的充電時間和效率皆在水準之上,唯一比Tesla輸蝕地方,是Jaguar沒有Tesla在港自家設置的Supercharger快速充電站。


有強勁性能和吸引設計的Jaguar I-Pace,早前奪得了2019年的Car of the Year大獎。


車身有80%由輕量化鋁合金製,抗扭剛性是目前全廠最強的36kNm/度。


裡外科幻化

電動車有良好的性能和規格,也需要吸引的設計,全新I-Pace在這方面取得極高評分。首先,設計靈感源自C-X75 Concept的I-Pace,儘管是略高身(1,565mm)的SUV也充滿跑車氣氛,特別是那個既闊又扁的車首和斜落式的車尾造型,老實說第一眼看到它已覺十分有型,加上I-Pace有低矮的車身腰線和強勁的四輪外拋沙板,個人認為I-Pace比同廠F-Pace和E-Pace都要搶眼。

另外,當你走進I-Pace的車廂,亦會有煥然一新的體驗,新車的車廂中控台和一切掣鈕,皆設計得極盡科幻,I-Pace有電動車必備的電子錶板之餘,還有上下兩組10吋的Touch Pro Duo屏幕,而且個人最喜歡I-Pace的冷氣掣鈕,其旋轉掣拉起或按下,可切換調校冷氣送風、冷氣溫度和座椅冷暖風等。車廂空間方面,是中型SUV的I-Pace,定位在E-Pace與F-Pace之間,軸距有2,990mm,與同級的中型SUV相比,新車的前後排座椅都有理想的空間感;同時I-Pace尾箱載物容量有656公升,最大可擴至1,453公升。


大量操作項目移至Touch Pro Duo屏幕,令車廂中控台變得十分簡潔。


全景式玻璃天幕頂,令I-Pace的車廂開揚感大增。


各電子系統操作可在輕觸式屏幕完成,而且屏幕顯示清晰易用。


設計特別的雙圓掣,可簡易調校冷氣出風、溫度和座椅送風。


三倍速勁度

有追看《機動戰士》的朋友,都知道馬沙專用機有三倍速機能,I-Pace EV400雖然沒有這個誇張本事,但試車時卻令我聯想到馬沙的三倍速。因為新車用90kWh電池和雙摩打實在強得匪夷所思,就算只以舒適模式駕駛(動態模式更加強烈),I-Pace的加速力都是排山倒海源源不絕,而且由於I-Pace是電動車關係,所以無論處於任何狀態,踏下加速踏板一刻就會有695Nm峰值扭力供應,不用等轉數和那種突如其來的瞬間爆炸力,令I-Pace加速力比不少超級跑車都要強大。

駕駛感方面,I-Pace操作與用內燃引擎車輛很相似,特別是它在收油後的反應,它不像我們試過的絕大部分電動車會出現「索住」的情況,相反在收油後還會出現「流住去」的感覺。同時,各項操作均得心應手的I-Pace,處於動態模式的軚感、懸掛硬度和加速反應,都是相當跑車化,加上高剛性的鋁合金車身(車身80%由輕量化鋁合金製、抗扭剛度36kNm/度)、50:50前後比重和AWD全時四驅,開著新車拐彎抹角就如斬瓜切菜般輕易,當他是一輛升高版Golf R開就可以了。


雙電動真皮座椅,有極佳的駕駛人承托力。


後座椅背角度略斜,但頭頂和腳位空間充足。


I-Pace First Edition版配20吋合金軨,而且電子升降避震機是標準裝備。


尾箱容量有656公升,最大可擴至1,453公升,同時First Edition設電尾門和掃腳感應開關。


Jaguar I-Pace EV400 First Edition

車身:長4,682mm、闊2,011mm、高1,565mm

軸距:2,990mm

重量:2,133kg

電池:90kWh

馬達:雙電動馬達

馬力:400ps

扭力:696Nm

續航距離:475km(WLTP標準)

0-100km/h加速:4.8秒

極速:200km/h

售價:$1,498,000起

查詢:British Motors(2821 7147)


First Edition的主要裝備,包括有智能防水Activity Key、投射錶板、天幕頂、四區恆溫冷氣、15喇叭Meridian音響、電尾門、電子升降避震和四輪20吋合金軨等。


Text、Photo:Lam Tsz Cham

編輯者: lam tsz cham

唔理係兩個轆抑或四個轆,只要有速度嘅嘢就鍾意。由細到大睇車書多過睇教科書,夢想係40歲前過退休生活,日日揸唔同嘅車周遊列國。

 覺得這文章有用?按下面的按鈕分享給你的朋友 

你可能感興趣的文章