平治
奥迪
宝马
奔驰
电动车
货车
客货车
私家车
座位
容積
傳動
年份
是否已售

725匹超級紳士GT

Aston Martin DBS Superleggera

不少車迷都會把Aston Martin最新的DBS Superleggera與Ferrari的812 Superfast比較,但兩車的個性其實截然不同,812 Superfast是一款刺激、速度快、操控精煉及需要駕駛人時刻投入的超級跑車;DBS Superleggera的速度一樣飛快,駕駛感也出色,但整體氣氛和操作卻偏向舒適和輕鬆一點,它就像一個事事講求優雅,但又天生神力的超級紳士。


全新DBS Superleggera外型比DB11具侵略性,但仍不失品牌紳士式的優雅個性。


為達到最佳重量分佈(前51%、後49%),DBS Superleggera採用前中置引擎佈局,波箱特別移至車尾部分。


加辣裝束

全新DBS Superleggera由同廠DB11改良過來,新車的重點改良是減重,方法是為新車換入大量輕量化碳纖部件,諸如碳纖頭冚、門板、車頂、尾冚和尾翼,加上21吋鍛造合金軨、碳陶瓷制動碟和鍛造懸掛配件等,為DBS Superleggera減去72kg重量(總重1,695kg)。

同時,為彰顯DBS Superleggera的非凡身份,新車在外型方面自然較DB11進取,像有辛辣設計的前泵把、網面鬼面罩、裙腳、diffuser和尾翼,另外在開孔頭冚位置還加有Superleggera徽章,一對前沙板也有DBS標誌,好讓車迷一眼便分辦到DB11和旗艦DBS Superleggera。


Aston Martin碳纖廠章,物料和觸感與眾不同。


在頭冚的骨線位置,加有Superleggera徽章。


碳纖製頭冚可大減新車重量,其餘項目尚有裙腳、車頂、內門板、尾翼和diffuser。


一幅過的碳纖車頂,紋理極之美觀。


剛猛動力

DBS Superleggera用5.2公升V12引擎,可以輸出725匹最大馬力,峰值扭力是誇張級的91.8kgm,這樣強大的動力透過碳纖傳動軸和後置ZF 8前速自動波箱傳至後輪,超跑的加速是不可能不快的,原廠公佈DBS Superleggera的0-100km/h加速只需3.4秒、0-160km/h加速僅6.4秒,極速有339km/h。

實際試車,DBS Superleggera於低轉時已力大無窮,只要稍為深踏油門,源源不絕的動力便會送上,高達91.8kgm的峰值扭力低至1,800轉全數釋出,DBS Superleggera無論在任何轉數範圍,都能給你擠壓時空的推背加速力,問題是受本地道路車速限制,難以讓DBS Superleggera盡情發揮,每當你盡踏油門的一剎那後,指定動作便是大力煞車減速。


車廂佈局與DB11相同,多功能軚盤可快速切換行車模式。


用上兩種皮革物料製半桶型座椅,有極佳的駕駛人承托力。


後座只適合作後備用,空間非常有限。


為方便駕駛人泊車,超跑已安裝360度泊車鏡頭。


輕鬆快跑

以一輛V12超級GT計,DBS Superleggera的操控絕對稱得上容易,新車的轉向、油門和動力輸出也不難掌握,駕駛時龐大的車身沒甚麼壓迫感,就算在較狹窄的石澳道試車,依然可以輕鬆開得飛快。DBS Superleggera的懸掛支撐力強(設GT、Sport及Sport+模式),轉向反應準確而迅速(lock-to-lock 2.4圈),在彎中的傾側微乎其微,信心是愈開愈強,只是出彎時要細緻點控制油門,因為就算沒關掉它的循跡系統,DBS Superleggera強大的扭力,都可以輕易突破一對P Zero後輪胎的抓著力,對高技術駕駛者而言,就能透過油門深淺角度控制車尾擺動幅度。

另外,駕駛DBS Superleggera的8前速自動波箱雖不是現今流的雙離合器設計,但升檔和降檔速一樣快,那套前6-pot、後4-port的制動卡鉗連410mm、後360mm碳陶瓷制動碟,煞車力度極之強大,但慢車時制動踏板初段反應會敏感一點,需要駕駛人略為適應,在高速行駛時就會變得有很好的比例感。


5.2公升V12 twin turbo引擎,91.8kgm扭力早於1,800轉全數釋出。


有超強煞車性能的碳陶瓷制動碟,慢速行駛時的初段反應較敏感。


Aston Martin DBS Superleggera規格

引擎:5,204c.c.V12 twin turbo

馬力:725ps/6,500rpm

扭力:91.8kgm/1,800-5,000rpm

傳動:8前速自動波(附設+/-波)

驅動:前中置引擎、後輪驅動

長闊高:4,712 x 2,146 x 1,280mm

軸距:2,805mm

重量:1,695kg

0-100km/h加速:3.4秒

極速:339km/h

售價:$4,680,000起

查詢:MF Jebsen Automotive(2366 2017)


DBS Superleggera的加速力無可挑剔,但放到本地道路行駛難以發揮。


新車的轉向反應快而準確,不會有任何笨重的操控感覺。


Text、Photo:Lam Tsz Cham


編輯者: lam tsz cham

唔理係兩個轆抑或四個轆,只要有速度嘅嘢就鍾意。由細到大睇車書多過睇教科書,夢想係40歲前過退休生活,日日揸唔同嘅車周遊列國。

 覺得這文章有用?按下面的按鈕分享給你的朋友 

你可能感興趣的文章