平治
奥迪
宝马
奔驰
电动车
货车
客货车
私家车
座位
容積
傳動
年份
是否已售

200萬豪華GT

Mercedes-AMG GT 53 4MATIC+

早前編輯部試過有639匹馬力的Mercedes-AMG GT 63 S 4MATIC+,新車給我的感覺是力大無窮,時刻都有吞噬道路的動力輸出。

這次再試低一級的GT 53 4MATIC+,儘管新車馬力由639匹大減至435匹,不過個人認為這設定更加適合AMG GT 4-Door Coupe,它雖然減少了令人手心冒汗的緊張刺激,但卻大大突顯了豪華GT的輕鬆駕駛感和從容氣度。


全新AMG GT 53 4MATIC+拍攝車,已加裝AMG Aerodynamics Package,令它有媲美GT 63 S 4MATIC+的勇猛外型。


車尾線條比車頭圓渾,流線式的跑車化氣氛強烈。


便宜100萬

AMG GT 63 S 4MATIC+身價絕不便宜,近300萬的車價在市場上有極多選擇,要買頂級四門GT的話,最接近對手有Porsche的Panamera Turbo(約278萬)和Aston Martin的Rapide S(約298萬),若換轉是售價相若的雙門GT,還有Bentley的Continental GT(約300萬)。

要在眾多強敵中突圍而出並非易事,但相對地次一級的GT 53 4MATIC+卻有更大競爭力,原因是它的車價比GT 63 S 4MATIC+便宜了100萬,同時又提供到出色的性能表現,這加減數大家都懂得計算。


前沙板加有鯊魚腮裝飾,下方有Turbo和4MATIC+標誌。


GT 53 4MATIC+標誌配備19吋合金軨,試車則升級至20吋AMG合金軨。


蓄勢待發

早於2017年以GT Concept身份在日內瓦車展現身的AMG GT 4-Door Coupe,筆者對它並沒有好感,總覺得它的比例感有點古怪,特別是又扁又長的車頭設計,絕難稱得上瀟灑。不過,當早前見過GT 63 S 4MATIC+實車後,我180度改觀了。

首先,全新AMG GT 4-Door Coupe的立體感很強,新車玲瓏浮突的線條充滿肌肉感,就算車輛靜止不動,都有蓄勢待發的攝人霸氣,像我們上次拍攝的GT 63 S 4MATIC+時,沿途都引來無數艷羡目光,甚至在拍攝時遇到我們的駕駛人,都特意前來一看新車,這絕對是魅力的表現。


雙12.3吋多功能屏幕,可操作車內大部分電子系統。


新車處於Individual模式時,可獨立調校引擎、波箱、懸掛和轉向反應。


EQ Boost增壓裝置

相比用639匹4.0 V8 twin turbo引擎的GT 63 S 4MATIC+,GT 53 4MATIC+改用435匹的3.0公升直六turbo引擎,縱然兩個型號的馬力有204匹差距,但實際駕駛GT 53 4MATIC+仍有上佳的加速力,加上新引擎有EQ Boost電動增壓裝置,可以額外給予新車22匹馬力和250Nm扭力,組合AMG SPEEDSHIFT TCT 9前速自動波箱和4MATIC+四驅,GT 53 4MATIC+的0-100km/h加速僅需4.5秒,極速有285km/h。

低轉已有充裕扭力的GT 53 4MATIC+,起動反應我比想像強,特別是2,000轉以下,一踩即到的反應,其實似V8引擎多於直六引擎,同時新引擎中段加速雄渾有勁,你不會感覺GT 53 4MATIC+重量(2,045kg)特別高,很輕鬆已可加速至理想的車速。若要跟GT 63 S 4MATIC+比較,GT 53 4MATIC+的中尾段表現當然未能相提並論,但整體表現已是上準以上。


真皮半桶型座椅設計美觀,並有極佳的駕駛人承托力。


雖然屬於四門GT,但GT 53 4MATIC+後座空間依然闊落。


GT風範

屬於豪華GT的GT 53 4MATIC+,優點是有極高的行駛舒適性,特別是在又闊又大的高速公路,以100km/h車速巡航,以Comfort模式駕駛,軚盤重量適中,懸掛系統悉數將路面震驚過瀘,配合卓越的隔音效能,置中在其中絕對是一大享受。

想突圍超車,駕駛GT 53 4MATIC+是輕而易舉,簡單的踩踏油門動作,9前速自動波箱即會連降兩檔,為你換來澎湃的加速力;若然想刺激一點或聽聽排氣喉聲浪,可以把GT 53 4MATIC+轉至Sport+行車模式,這時引擎會長期處於最佳發力轉速範圍,軚盤、波箱和懸掛系統都在最靈敏狀態,讓新車性能徹底發揮。


多功能軚盤設有小巧的顯示屏,可供駕駛人快速切換不同行駛模式。


3.0公升直六turbo引擎組合EQ Boost系統,可以輸出435匹最大馬力和520Nm峰值扭力。


Mercedes-AMG GT 53 4MATIC+規格

引擎:2,999c.c.直六turbo

馬力:435ps/6,100rpm

扭力:520Nm/1,800-5,800rpm

傳動:9前速自動波箱

驅動:前置引擎、四輪驅動

車身:長5,054mm x 闊1,953mm x 高1,455mm

軸距:2,951mm

重量:2,045kg

售價:$1,998,000起

查詢:仁孚行(2895 7339)


全長超過5米的GT 53 4MATIC+,操控一點也不笨重,轉向反應適中而易於掌握,是極容易駕駛的豪華GT。


Text:Lam Tsz Cham

編輯者: lam tsz cham

唔理係兩個轆抑或四個轆,只要有速度嘅嘢就鍾意。由細到大睇車書多過睇教科書,夢想係40歲前過退休生活,日日揸唔同嘅車周遊列國。

 覺得這文章有用?按下面的按鈕分享給你的朋友 

你可能感興趣的文章