平治
奥迪
宝马
奔驰
电动车
货车
客货车
私家车
座位
容積
傳動
年份
是否已售

法式輕型客貨車

Expert達人Bobby-試全新Peugeot Expert

Peugeot Expert Traveller


以往,本地的輕型客貨車市場一直由日本品牌壟斷,但在近5、6年,韓國及歐洲的對手愈來愈多,並成功搶去一定的市場佔有率,Peugeot的Expert便是其中之一。

近日,新一代Expert正式來到香港,不少駕駛上代Expert的車主都會問,究竟新車有甚麼改良地方?有見及此,今次《Opencar》特別找來Expert達人Bobby為試車。


曾是上代Expert車主的Bobby,今天已轉開新一代Expert。


Bobby曾駕駛Expert到Peugeot位於法國的總部,這趟旅程由香港出發合共用了超過26日時間。


新一代Expert外型變得非常吸引,大大減少了上代的輕型客貨車味道。


Peugeot Expert專家

找Bobby試車,是因為他曾經擁有上代Expert,也是新一代Expert車主,加上Bobby曾駕駛Expert由香港萬里長征到英國(用約26日,距離約16,000km),也試過駕駛新Expert由香港到泰國(距離約3,000km),所以他對兩代Expert是特別熟悉。

問及Bobby對今代新車評價,他表示新車外型變得大方了,車身體積也大了(全長增至5,309mm),但車廂高度反而不及上代,像司機位的頭頂空間小了,不過今代優勢是波棍改為旋鈕式設計,賣相吸引之餘又慳到車廂空間,同時尾箱置物容量比上代多(最大容量4,000公升)。另外,改用第2代EMP2底盤開發的新車,令Expert的整體行車質素提高了,懸掛硬度雖然比上代軟,但過彎穩定性卻比上一代好,行駛寧靜性也優於上代,感覺似在開MPV多於輕型客貨車。


Bobby取得新車後不久,便由香港駕駛新Expert到泰國。


新車的整體質感提升了,而且行駛寧靜度高。


Expert的全新中控台設計,備有7吋輕觸式多功能屏幕。


新Expert長征泰國

曾經由香港駕駛新Expert到泰國(經廣西、昆明、老撾到泰國及緬甸)的Bobby,整個行程最深刻的印象是新車的動力組合,改用新2.0 BlueHDi引擎的Expert有更強的180匹馬力(上代163匹),配合EAT6前速自動波箱,新Expert的起動反應和中段加速都順暢了,特別是收油後再加速的勁度,你不會覺得新車的車身特別沉重(Expert重量超過2,000kg),是上代難以比擬的。

而且Bobby駕駛Expert遠征泰國時,曾經試過一缸油(70公升)行駛1,300公里(路段全為闊大公路,廠方公佈耗油量為5.7L/100km),就算在本地也可以行駛約800公里,若以本地最新柴油格價$13.7/L加上折扣計,即全新Expert「實際」每公里行駛油費僅$1.0。


據Bobby表示新一代Expert車身雖然大了,但相對車廂的高度則不及上代。


Expert備有5座和6座位版,可供不同客人選擇。


尾箱最大容量有4,000公升,同時闊度也增加了。


Expert Combi為入門版,Expert Traveller為頂級版。


頂級Expert Traveller

輸港的新一代Expert分兩版本,頂級Traveller可視為豪華版(另一版本為Combi),原廠已附設大量頂級裝備,包括有Xenon頭燈連LED日行燈、17吋合金軨、免匙開門系統、雙電動趟門(連腳控式開關功能);同時Expert Traveller連車廂裝備也大幅提升,備有輕型客貨車少有的7吋多功能顯示屏(可支援Apple CarPlay)、雙區電子恆溫冷氣、多功能軚盤、軚盤加減波撥片、TPMS胎氣偵測、BSM盲點警示及後泊車鏡頭等。

當然,兩版本的車價也有一定差距,基本版Expert售價由$278,800起,頂級Expert Traveller則由$308,800起。


全新旋鈕式波段扭掣,可以為車廂慳到不少空間。


Expert Traveller設電動雙趟門,方便司機大佬上落貨用。


車身全長達5,309mm的Expert,後泊車鏡頭是必需的配備。


只要將車匙帶在身上,再在兩邊尾沙板角位用腳輕輕一掃,電動門便會自動開啟。


2.0 BlueHDi直四柴油turbo引擎,可以輸出充足的180匹馬力及40.8kgm峰值扭力。


Peugeot Expert規格

引擎:1,997c.c.直四柴油turbo

馬力:180ps/3,750rpm

扭力:40.8kgm/2,000rpm 

傳動:6前速自動、附+/-模式

車身:5,309 x 1,920 x 1,890(mm)

軸距:3,275mm

售價:Expert Combi $278,800、Expert Traveller $308,800

查詢:法國汽車(2834 4233)


Text、Photo:Lam Tsz Cham

編輯者: lam tsz cham

唔理係兩個轆抑或四個轆,只要有速度嘅嘢就鍾意。由細到大睇車書多過睇教科書,夢想係40歲前過退休生活,日日揸唔同嘅車周遊列國。

 覺得這文章有用?按下面的按鈕分享給你的朋友 

你可能感興趣的文章