平治
奥迪
宝马
奔驰
电动车
货车
客货车
私家车
座位
容積
傳動
年份
是否已售

全方位升級

Mercedes-AMG G63 Edition 1

Mercedes-AMG G63 Edition 1


要數長青越野四驅車,肯定有Mercedes-Benz的G-Class,早於1979年面世的車系,推出至今已經有超過40年歷史,其經典的軍車造型加上強悍的越野性能,一直是不少車迷的dream car。去年,廠方再為編號W463的G-Class推出全方位升級小改款,到底新車的性能表現怎樣?早前我們率先試駕了車系的頂級G63。


於去年12月推出的小改版G-Class,經過廠方翻天覆地的徹底改良。


率先試車的G63是首年限定的Edition 1版,在外形方面轉用了啞黑色車身、添置了車身拉花、紅邊側鏡和換裝了22吋合金軨。


徹底改良

編號W463的最新小改版G-Class,轉變之大稱為大改款也絕不為過,因為據廠方資料表示,新G-Class有90%以上零件是全新開發,無論是陣式車架、車身、懸掛、轉向以至動力系統,都未有用回舊設計。新G-Class的重點改良,有重量大減170kg的鋁合金車身,同時車身剛性也提升了55%。

另外,以往使用固定軸的前懸掛,在新版中已升級為雙搖臂設計,後懸掛則由三拖曳臂轉為五拖曳臂式,其中後懸兩側再添置穩定桿,用以提升後軸緃向穩定性。新G-Class的轉向系統,亦換上齒捧式設計,並有電動輔助系統。


全鋁合金製車身,重量較舊車身大減170kg。


新車的懸掛、轉向及傳動系統,皆經過廠方全新設計。


增空間、添設備

有以上提到核心改良,新G-Class的車身尺碼也微增了。首先,新車的全長多了53mm(4,817mm)及闊度多了121mm(1,984mm),加上軸距延長多40mm到2,890mm,直接提升了G-Class的車廂空間。從廠方提供的資料顯示,新G-Class的後座腳位增加了150mm,手肘位置增加了50mm。

為迎合新世代潮流,新G-Class的車廂設計也煥然一新,像我們今次試駕的G63,中控台便有雙12.3吋屏幕、多功能軚盤、頂級Nappa皮門板及Burmester 16喇叭音響等;首年限定的Edition 1再添置了紅、黑雙色半桶型真皮座椅及大量碳纖裝飾,車身色則改為啞黑色,及有一套搶眼的22吋紅色邊合金軨。


車廂增設大量豪華裝備,中控台設雙12.3吋屏幕。


Edition 1的紅、黑雙色座椅,承托力高之餘更加有氣墊設計。


後座空間提升了,當中腳位最增幅明顯。


駕乘表現大躍進

試駕新G63是充滿驚喜的,試車後最強烈感覺,是新車的行車質感大有進境,因為對比起改款前的G-Class,以往那種硬派四驅越野車的粗糙感已消失得無影無蹤,特別是經改良的懸掛系統(前懸掛改為雙搖臂),現在新車的行駛感變得舒適文明。

雖然新G-Class的行駛舒適性仍未去到豪華SUV級數,但對比一類仍然用陣式車架的四驅越野車(像Defender)已經舒適很多。同時,新車的轉向系統也變得實在,扭軚時不會再有傳統四驅越野車(陣式車架)的虛浮感,而且在掉頭泊位時,你還會發覺新G-Class「好軚」不少。


新車的懸掛系統變得舒適文明,是歷代新舊版G-Class行車質感最高一部。


新G-Class設有多個行車模式,而且各部分皆可獨立調校。


排山倒海加速力

G-Class中有最強性能的G63,改款後由之前的5.5公升V8 twin turbo引擎,升級至4.0公升V8 twin turbo,編號M177 LSII的改良版引擎,應用了twin scroll雙渦流turbo設計,配合經修改的進排氣系統,新G63有高達585匹馬力,而且峰值扭力的850Nm早於2,500轉全數釋出,組合AMG SPEEDSHIFT TCT 9前速自動波箱,0-100km/h加速只需4.5秒。

有585匹強大馬力的G63,加速力是相當驚人,新車除了起步一刻會有極輕微的遲滯感(車重始終有2,560kg),基本上G63在任何轉速範圍都力大無窮,只要你敢深踏油門,就會有源源不絕的動力供應。具體一點說,G63的加速力就似一部升高放大版C 63。


4.0公升V8 twin turbo引擎,可以輸出585匹最大馬力。


新G-Class off-road性能同步強化,車身離地距增至241mm,越野進入角提升至30.9度、穿越角25.7度及離去角的29.9度,涉水深度去到700mm。前、中、後三個差速可獨立調校。


專為off-road而設的行車模式,分Trail荒野、Rock石礫及Sand沙漠三種。


Mercedes-AMG G63規格

引擎:3,982c.c.V8 twin turbo

馬力:585hp/6,000rpm

扭力:850Nm/2,500-3,500rpm

傳動:9前速自動波

車身:4,817 X 1,984 X 1,969(mm)

軸距:2,890mm

重量:2,560kg

0-100km/h加速:4.5秒

極速:220km/h

車價:$2,568,000起

查詢:仁孚行(2895 7339)


駕駛高車身高重心的G63,操控當然不可以用靈活形容,但新車的駕駛感就比過去變得實在。


Text:Lam Tsz Cham



編輯者: lam tsz cham

唔理係兩個轆抑或四個轆,只要有速度嘅嘢就鍾意。由細到大睇車書多過睇教科書,夢想係40歲前過退休生活,日日揸唔同嘅車周遊列國。

 覺得這文章有用?按下面的按鈕分享給你的朋友 

你可能感興趣的文章