平治
奥迪
宝马
奔驰
电动车
货车
客货车
私家车
座位
容積
傳動
年份
是否已售

保險小知識

遇上交通意外後如何索償


或許不少駕駛人都未試過遇上交通意外,但當這不幸情況出現在自己身上,為車輛購買全保(汽車綜合保險)和三保(第三者責任保險)會有甚麼分別?車主又應該怎樣做和如何索償,我們再請來安心保險的Denny Mak跟大家講解一下。


若你不幸遇上交通意外,必須先冷靜下來,報警及通知閣下的保險公司或保險中介人。


全保(汽車綜合保險)

若不幸遇上交通意外,假如你的車輛受到撞毀,車主應該怎麼辦?這時候要知道你購買的是全保(汽車綜合保險)或第三保(第三者責任保險)。我們先說全保,做法比較簡單,車主可先將車輛帶到維修中心報價,之後保險公司會派公正行人員跟進費用,例出車輛維修費、車主墊底費及車輛折舊率,這樣就會完成你車輛的基本賠償。

因為你車輛被撞關係,假設是對方的錯,我們又怎樣跟進對方索償?正常情況下,警方立案後安排上庭,法庭又對案件作出判決,裁定是對方的問題而導致交通意外,因為你保險公司已處理你的車輛賠償,追討權力自然落到保險公司身上,同時保險公司會提供一個Recovery Service,因為大部分賠償都會大於你的墊底費,所以保險公司去對方追討賠償時,可以順道跟你追回墊底費,若你在沒有車輛使用的這段時間有租車、的士及額外產生費用,都可以給予保險公司代你向對方追討。不過,賠償與否或對方是否接受,是由對方的保險公司或車主決定。

我再跟進多一點,由於意外是由對方司機或車主引起,所以追討方向是保險公司向對方車主索償,由於他買了汽車保險,所以便將風險交到保險公司。假設,若對方的車主不處理事件或未曾連絡過他的保險公司,便會變成無頭公案,演變成錢債的索償。


購買全保較三保保障度高,可以全面保障自己車輛。


第三保(第三者責任保險)

若你只為車輛購買第三保,當你車輛遇到交通意是沒有賠償的,你的做法是要找公正行做一個報價,連同報價和維修費用單據收好,等法庭正式判決此交通意外,假設裁定是對方的錯,你便可以從民事訴訟向對方車主追討(非保險公司)費用,至於對方是否經由保險公司賠償還是自行賠償也可以。

大家要留意的是,追討的是對方的車主,因為很多駕駛人都誤以為是追討對方的保險公司,因為交通意外並非兩間保險公司的事,而是兩位車主或駕駛人引起的問題。


Text:Lam Tsz Cham




編輯者: lam tsz cham

唔理係兩個轆抑或四個轆,只要有速度嘅嘢就鍾意。由細到大睇車書多過睇教科書,夢想係40歲前過退休生活,日日揸唔同嘅車周遊列國。

 覺得這文章有用?按下面的按鈕分享給你的朋友 

你可能感興趣的文章