平治
奥迪
宝马
奔驰
电动车
货车
客货车
私家车
座位
容積
傳動
年份
是否已售

鍾情

Toyota Corolla AE92 Levin Supercharger

Toyota Corolla AE92 Levin Supercharger


生於70年代、成長於80年代的本地車迷,都不會對Corolla AE92感到陌生,曾經風靡萬千車迷及在公主道叱咤一時的日系跑車,還經常在80年代的港產飛車電影中出現。今次介紹的AE92 Levin Supercharger,更加滿載車主阿堂的美好回憶。


是不少車迷童年回憶的AE92,不經不過已有超過30年車齡。


AE86之後

屬AE86後繼車的第6代Corolla AE92,生產年期由1987年至1991年,有龐大家族的車系,當年分有房車版、揭背版、單門版和旅行車版,衍生自Corolla的高性能三門揭背版,分Sprinter Trueno和Levin,前者是日本本土版,後者是出口版,兩車最大分別是Sprinter Trueno用跳燈設計,Levin則改用明燈,同時AE92還有三門揭背版的GTi-16。

和AE86比較,AE92的最大轉變是改用前置引擎、前輪驅動佈局,雖然這改變令不少車迷大感失望,但過往AE86為人所詬病的車身剛性問題,去到AE92中強化了1.6倍,另外AE92的附加裝備清單中,還有當年劃時代的電子錶板。


日本本土的Trueno跳燈版,相當有80、90年代日跑車風格。


AE92揭背版GT-i-16,亦曾是筆者的dream car之一。


最強supercharger

前期型AE92配編號4A-GELU的1.6公升直四引擎,最大馬力輸出120匹,峰值扭力14.4kgm;最受車迷愛戴的頂級GT-Z,改用編號4A-GZE的1.6公升直四supercharger引擎,可以輸出145匹最大馬力;後期型的GT-Z(1989年推出),最大馬力再上調至165匹,本地車迷愛用「細叉」和「大叉」區分前後期的AE92 GT-Z。

以規格計,當年AE92的直接對手是Honda的EF和EG Civic,若以相同的頂級版比較,Civic SiR的B16A VTEC引擎有170匹(EF9 160匹),性能表現與AE92極之接近。


supercharger版獨有的開窿頭冚,直接將車外生風導向intercooler。


AE92前期型GT-Z又被本地車迷稱「細叉」,4A-GZE引擎有145匹馬力。


老闆的跑車

這次經典車的車主阿堂,擁有AE92 Levin Supercharger多年,問他為甚麼會買AE92?「我鍾情AE92的原因,是因為小時候打工,老闆曾擁有一輛AE92,記得那時老闆的AE92是GTi-16揭背版,車身轉用了非常有型的墨綠色,印象實在難忘。」

「同時,那個年代的香港飛車電影中,經常都會有AE92出現,像是《馬路英雄》內便常有AE92和EF,所以那時我坐到老闆的AE92,都會有一種飄飄然的感覺,但礙於當時沒有能力負擔,到現在有經濟能力便將之買入,當是一圓夢想,從捨年輕時回憶。」


AE92是車主阿堂年輕時夢想,到人大了有經濟能力便將之購入。


三門版AE92外型設計,到今天再看依然吸引。


偏愛Toyota跑車

提到AE92和Civic,在80至90年代都各有捧場客,阿堂對兩車有甚麼看法?「我個人而言較喜歡AE92,因為AE92的操作較實在,4A-GZE 1.6公升直四supercharger引擎的低中轉扭力較好,但相反EF和EG Civic的VTEC引擎,就要到高轉才可以輸出強勁馬力。」

「當然,AE92比起今日的新科技跑車,性能一定難以媲美,但當AE92引擎轉速去到約3,000轉,Supercharger開始介入,依然有很好的加速表現,到我今天再駕駛仍相當滿足,我想新車有力追到今日的86。」


車廂設計簡單,沒有賣弄花巧。


半桶型跑車座椅,有良好的駕駛人承托力。


維修保養

開經典車的一大難題是維修保養,AE92存在這個問題嗎?「對比其他80年代生產的經典車,AE92的維修保養問題相對簡單,像各式各樣的零件,在Yahoo拍賣網和eBay都不難買到,加上在馬來西亞、澳洲和其他東南亞地區,仍有很多有玩AE92,所以連改裝零件都有不少選擇。以我的AE92為例,買回來後作過一些基本改裝,例如有避震機、死氣蕉、排氣喉和合金軨等。」

要在市場上搜羅高質的AE92,本地和日本市場仍有大量選擇,但要留意由於不少AE92車齡已超過30年,所以要注意車身有否嚴生銹問題,因為車身生銹不同引擎、波箱可以維修,是較難處理的問題。」


145匹最大馬力於6,400轉輸出,supercharger約在3,000轉介入。


Toyota Corolla AE92 Levin Supercharger

引擎:1,587c.c.直四supercharger

馬力:145ps/6,400rpm

扭力:19.0kgm/4,400rpm

傳動:5前速手動

長闊高:4,245 x 1,680 x 1,300mm

重量:1,070kg


1988年出廠的AE92 Levin Supercharger,至今已有31年歷史。


Text:Lam Tsz Cham Photo:Billy、Lam Tsz Cham

編輯者: lam tsz cham

唔理係兩個轆抑或四個轆,只要有速度嘅嘢就鍾意。由細到大睇車書多過睇教科書,夢想係40歲前過退休生活,日日揸唔同嘅車周遊列國。

 覺得這文章有用?按下面的按鈕分享給你的朋友 

你可能感興趣的文章