平治
奥迪
宝马
奔驰
电动车
货车
客货车
私家车
座位
容積
傳動
年份
是否已售

高級駕駛之迴旋處應用

譚師傅教你點用迴旋處


高級駕駛之迴旋處應用


香港有很多駕駛人士都不清楚如何正確使用迴旋處, 導致迴旋處經常發生意外,有見及此,這次我們《OpenCar》邀請了「香港汽車高級駕駛協會」副主席-譚錫輝先生詳細介紹如何正確使用迴旋處。


擁有豐富的駕駛及教車經驗,「香港汽車高級駕駛協會」副主席譚錫輝先生,今集上來《OpenCar》介紹如何正確使用香港現行的兩款迴旋處。


香港一共有兩款不同款式的迴旋處, 一種是傳統式的迴旋處, 另一種是螺旋式的迴旋處(新式迴旋處)。


不論使用哪一款式迴旋處,駕駛時都需要了解自己要前往的方向以及選擇正確的出口離開,所以駛入迴旋處前應該先計劃好以上兩點。


傳統式迴旋處


傳統式迴旋處的外貌,香港大部份的迴旋處都屬於此款。


第一個出口離開

傳統式的迴旋處可以有三個圈、兩個圈甚至一個圈。假設我們使用傳統式的迴旋處,並且需要由第一個出口離開,我們進入迴旋處前就需要使用左線,進入迴旋處時,需要打右燈並且留意右方的車輛,情況許可下才駛進迴旋處,離開迴旋處時,需要打左燈並靠左線,之後就可以繼續向前行駛。


第二個出口離開

進入迴旋處前應該先進入右線,並且一直打著右燈,在情況安全及許可下,進入內圈,在到達第二個出口前轉打左燈,並且離開迴旋處,靠右繼續行駛。


第三個出口離開

進入迴旋處前一直走右線,並一直打右燈,減慢車速,觀察右方有沒有車輛,確定沒有車輛駛近之後就可以進入內圈,觀察左方有沒有車輛接近,一直沿著內圈行走,繼續打右燈,即將離開迴旋處時,轉換左燈,看清楚左線,進入外圈之後便可離開迴旋處。


進入迴旋處內圈後,要留意左方車輛可能會切入。


螺旋式迴旋處


螺旋式迴旋處位置主要集中於將軍澳等新市鎮區。


螺旋式的迴旋處外型像一個風車,相比起傳統式的迴旋處,使用螺旋式迴旋處的方法就比較簡單。


第一個出口離開

若果要由第一個出口離開,就需要於進入迴旋處前靠左行駛,之後依據地線行駛就可以。


第二、第三或者第四個出口離開

除了第一個出口,第二、第三或者第四個出口都必須要使用內圈,當到達自己的出口時可以打左燈,進入外圈然後離開迴旋處。


跟傳統式的迴旋處一樣,進入迴旋處時,記緊打右燈,離開就需要打左燈。雖然螺旋式迴旋處有地線指示,但我們仍然需要觀察有沒有車輛需要切線;即使萬一行錯線,只要繼續沿著內圈行走,並且打著右燈,小心行駛就可以。


不論使用哪種迴旋處,緊記進入迴旋處時,需要打右燈,離開就需要打左燈。


運輸署的「迴旋處使用守則知多少」入面提到當駛離迴旋處時,傳統式迴旋處要求沿內綫行駛的車輛,在離開迴旋處時,須先讓外綫行駛的車輛。不過當使用螺旋形迴旋處就相反,要求沿外綫行駛的車輛,須先讓從內綫離開迴旋處的車輛。譚師父表示要先讓右方的車輛,若果右方的車輛打燈,應該減速先讓他們通過,如果每個人都會忍讓,「你讓人,人讓你」,其實使用迴旋處是十分安全的。



Text: Daniel

 覺得這文章有用?按下面的按鈕分享給你的朋友 

你可能感興趣的文章